ФАС России разъяснил необходимость выдачи предупреждений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в случаях передачи земельных участков из госсобственности в аренду без проведения торгов

ФАС России от 25.12.2018 N СП/106703/18 "О выдаче предупреждений по ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции при передаче до 01.03.2015 земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду хозяйствующим субъектам без проведения процедуры торгов"

Отмечается, в частности, что непроведение торгов по передаче государственного или муниципального имущества в аренду хозяйствующему субъекту лишает потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право доступа к земельному ресурсу, что приводит к ограничению конкуренции.

Нарушением законодательства о защите конкуренции может быть признано также предоставление уполномоченным органом государственной власти в собственность хозяйствующему субъекту земельного участка, на котором расположен объект недвижимости данного субъекта, площадью большей, чем это обусловлено объективными потребностями, без проведения публичных торгов, а также изменение в уже заключенном договоре вида использования земельного участка в целях "ухода" от процедуры торгов. При установлении обстоятельств, свидетельствующих, что действия органа власти, связанные с заключением договора о передаче прав владения (пользования) земельным участком, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольному органу целесообразно выдать предупреждение о возврате переданного по договору имущества. При этом, направление со стороны лица, которому выдано предупреждение лишь писем хозяйствующему субъекту о необходимости расторжения договора, без принятия действий по фактическому возврату имущества не может свидетельствовать о надлежащем исполнении предупреждения.

Источник: http://consultant.ru

← Назад к списку
Контактные телефоны
+7 (8652) 56-30-21
+7 (8652) 56-22-38
+7 (8652) 56-32-43