Минюст подготовил законопроект, превращающий Федеральную службу судебных приставов (ФССП) в отдельную госслужбу.

Сейчас деятельность ФССП регулируется законом «О государственной гражданской службе». Ведомство относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение госслужбы. Предлагается принять специальный закон – «О службе в органах принудительного исполнения». Работа судебных приставов будет считаться госслужбой нового вида, а само ведомство станет полноценной структурой, аналогичной МВД или Росгвардии.

Разработчики отмечают, что приставы выполняют государственно-властные полномочия, в том числе свойственные правоохранительным органам - например, обеспечивают безопасность участников судебного процесса, проводят предварительные расследования, исполняют уголовное наказание в виде штрафов и так далее. Повышение их статуса должно привлечь новые кадры, снизить коррупционные риски и «серьезно мотивировать должностных лиц ФССП к качественному исполнению обязанностей».

Как и в прочих силовых структурах, зарплата сотрудников ФССП будет состоять из оклада по должности и званию, пишут «Известия», ознакомившиеся с законопроектом. Их пенсионное и социальное обеспечение приравняют к выплатам, которые получают бывшие работники МВД, Росгвардии и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Приставы будут работать по контрактам, причем если человек впервые поступил на службу, то с ним заключат срочный договор – на срок от трех до пяти лет. Вместо классных чинов введут специальные звания. Среди возможных мер поощрения названы не только премии или госнаграды, но и, например, наградное огнестрельное или холодное оружие.

Документ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Источник: http:/pravo.ru

← Назад к списку
Контактные телефоны
+7 (8652) 56-30-21
+7 (8652) 56-22-38
+7 (8652) 56-32-43