Минфин ужесточит валютное регулирование внешнеторговых сделок

Минфин готовит поправки, которые распространят нормы валютного контроля на все внешнеторговые контракты с участием резидентов. Паспорт законопроекта размещен на regulation.gov.ru.

Поправки вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАП РФ. Сейчас регулированию подлежат сделки с иностранными контрагентами, которые предусматривают перемещение товара через российскую границу. Как рассказывают "Ведомости", для совершения сделки резидент должен оформить ее паспорт в банке, который затем направит данные в Федеральную таможенную службу и Федеральную налоговую службу. Дело о нарушении валютного законодательства может быть возбуждено, если поставка оплачена, а товар не ввезен.

Однако если контракты, по условиям которых товары ввозятся или вывозятся, налоговики видят в электронном режиме, то отследить прочие сделки они не в состоянии. Юристы приводят в пример ситуацию, когда российская фирма закупает материалы за границей для строительства объекта опять-таки за рубежом либо продает отечественный товар нерезиденту, и тот остается в стране. Сумма подобных операций за 2015 год составила $10 млрд, подсчитали в ЦБ.

Под видом предоплаты неполученных поставок из России в 2013–2015 годах было незаконно выведено 1,2 трлн рублей, заключает Счетная палата. Теперь Минфин хочет обязать резидентов в любом случае репатриировать денежные средства под угрозой административной ответственности. Эксперты предупреждают, что нагрузка на бизнес вырастет, а проблемы будут, если оплата просто запоздала на пару дней. Впрочем, проверять такие контракты таможенникам и налоговикам – в отсутствие данных о прохождении товара через границы других стран – будет непросто.

Ранее сообщалось, что Банк России предложил освободить сделки стоимостью менее $75 000 от валютного контроля.

Источник: http:/pravo.ru

← Назад к списку
Контактные телефоны
+7 (8652) 56-30-21
+7 (8652) 56-22-38
+7 (8652) 56-32-43