Пленум ВС исправил сроки привлечения к административной ответственности

Пленум Верховного суда решил поправить Кодекс об административных правонарушениях и исправить тем самым «правовую коллизию», которая позволяла арбитражным управляющим избегать ответственности.

Действующая редакция Кодекса, а именно норма ч. 1 ст. 4.5 КоАП предусматривает трехлетний срок привлечения к ответственности за нарушения законодательства о банкротстве. Таким образом, арбитражных управляющих можно привлечь именно в течение этого срока — но только в случае, когда это его первое нарушение, по которому положено наказание в виде предупреждения или штрафа.

Повторное привлечение управляющего к административной ответственности предусматривает возможность его дисквалификации, но в таком случае срок привлечения составит всего год — такой срок устанавливает ч. 3 ст. 4.5 КоАП. Такая ситуация стала возможной из-за того, что срок привлечения за нарушения банкротного закона несколько раз увеличивали — сперва с двух месяцев до года, а потом и до трех лет, — а срок привлечения при возможной дисквалификации так и не исправили.

«При этом не определяется, какая из данных норм является приоритетной, что свидетельствует о наличии коллизии между правовыми нормами и влечет сложности в правоприменении», — указал на заседании Пленума судья Анатолий Першутов.

В связи с этим ВС предложил поправить норму и предусмотреть, что годичный срок привлечения к ответственности по третьей части ст. 4.5 КоАП применяется лишь в случае, если первая часть этой статьи не устанавливает больший срок. Таким образом, срок привлечения арбитражных управляющих к ответственности за повторное нарушение увеличится с одного года до трех лет.

По итогам рассмотрения законопроекта Пленум ВС единогласно решил внести его на рассмотрение в Госдуму.

Источник: http:/pravo.ru

← Назад к списку
Контактные телефоны
+7 (8652) 56-30-21
+7 (8652) 56-22-38
+7 (8652) 56-32-43