Росфинмониторинг разработал проект ведомственного приказа, уточняющий перечень критериев и признаков необычных сделок, о совершении которых индивидуальные предприниматели и организации должны сообщать в надзорный орган.
Установлено, что в сообщении о существенном факте о совершении эмитентом сделки, в отношении которой имеется заинтересованность, в числе прочего указывается полное и сокращенное фирменное наименование (наименование), место нахождения юридического лица или ФИО физического лица, признанного лицом, заинтересованным в совершении эмитентом сделки, основание, по которому такое лицо признано заинтересованным в совершении сделки, доля участия заинтересованного лица в уставном (складочном) капитале эмитента и юридического лица, являющегося стороной в сделке.
Вступил в силу приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, регламентирующий применение отдельных норм Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Об этом сообщается на сайте Министерства финансов России.
Федеральный закон от 02.06.2016 N 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
ФНС опубликовала инструкцию для налоговиков по выявлению фирм-однодневок. Ведомственный приказ размещен на портале правовой информации, в нем – почти десяток "симптомов" фиктивности. В основном они связаны с местом регистрации компании: несколько юрлиц по одному адресу, прописка в разрушенном здании, переезд или участие в реорганизации в ходе проверки. Эксперты неоднозначно оценили инструкцию: одни увидели в ней реальный способ почистить ЕГРЮЛ, другие – "зеленый свет" для злоупотреблений налоговиков.
Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству во вторник, 10 мая, рекомендовал своим коллегам принять во втором чтении законопроект, вводящий понятие адвокатского запроса и определяющий требования к нему. Депутаты учли замечания, высказанные к проекту закона в первом чтении, и ограничили список зданий, в которые адвокатам будет разрешено заходить, предъявляя лишь удостоверение.
Минэкономразвития подготовило поправки в закон "Об акционерных обществах", согласно которым оспорить сделки с заинтересованностью смогут только владельцы более чем 1% акций, пишут"Ведомости".