Спор Федеральной налоговой службы и металлургического комбината "Евраз" дошел до экономколлегии ВС. Судьи решали, какое постановление о кадастровой оценке надо было использовать в 2009 году, и следует ли применить позицию Пленума и КС РФ ретроспективно. Компания-заявитель настаивала на необходимости участникам оборота быть уверенными в своем экономическом положении, а налоговая пугала ВС возможной судебной нагрузкой.
В новом Постановлении учтены последние изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ и в действующее законодательство, в том числе касающиеся установления предельного срока исковой давности (10 лет, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии терроризму"), начала течения срока исковой давности.
Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению дело о нарушении адвокатской тайны и прав граждан на квалифицированную юридическую помощь в связи с обыском и изъятием документов в Новосибирской городской коллегии адвокатов. Адвокаты и их доверители считают, что нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), разрешающие судам санкционировать, а следователям проводить такие обыски, открывают возможность "недопустимых произвольных властных действий", создают "непреодолимые препятствия" деятельности адвокатов и лишают смысла сам "институт защитника".
Кадастровая стоимость недвижимости может быть установлена путем оспаривания результатов ее определения, содержащихся в ГКН
Судам даны разъяснения по вопросам, возникающим при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости.
Изменения, направленные на развитие финансовой системы РФ, внесены в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность хозяйственных обществ, профессиональных участников рынка ценных бумаг, финансовых организаций
В Постановлении рассмотрены различные аспекты применения судами раздела I части первой ГК РФ, касающиеся, в том числе, возникновения гражданских прав и обязанностей, защиты гражданских прав, защиты нематериальных благ, сделок и признания их недействительными, решений собраний, представительств и доверенностей.
10 апреля 2015 года вступил в силу Закон Ставропольского края от 09.04.2015 №36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».