Закон о возможности выдачи судами исполнительных документов и судебных приказов в электронном виде

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается возможность выдачи судами исполнительных документов и судебных приказов в электронном виде, сообщает пресс-служба Кремля.

Документом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, КоАП РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве".

Предусматривается, что суд сможет направлять для исполнения судебному приставу-исполнителю исполнительные листы и судебные приказы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Согласно закону, выбор способа направления исполнительного документа для исполнения остается прерогативой суда. Закон не предусматривает обязательности вынесения исполнительного документа в электронной форме. Такая возможность будет реализовываться по мере технической готовности органа, выдающего исполнительный документ.

Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению форм бланков исполнительных листов, порядка их изготовления, учета, хранения и уничтожения, а также полномочиями по утверждению требований к судебным приказам, выданным (вынесенным) в форме электронных документов.

Сторона исполнительного производства в свою очередь может подавать в электронном виде ходатайства, объяснения, отводы и жалобы.

Предусматривается также возможность изготовления копии путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе, а также путем перевода постановления по делу об административных правонарушениях на бумажном носителе в документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Источник материала http://pravo.ru/

← Назад к списку
Контактные телефоны
+7 (8652) 56-30-21
+7 (8652) 56-22-38
+7 (8652) 56-32-43