Постановление Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 N 10-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Отделсервис»
Госдума может отказаться от приравнивания адвокатских палат к ассоциациям (союзам), которое было введено поправками в Гражданский кодекс в сентябре прошлого года и было неоднозначновоспринято в адвокатуре. Они станут самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц, к ним отнесут и адвокатские образования, являющиеся юрлицами (коллегии, бюро и юрконсультации). Соответствующие коррективы в Гражданский кодекс предложили Госдуме внести два единоросса, глава думского комитетета по госстроительству Владимир Плигин и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Верховный суд упорядочит рассмотрение споров по кадастровой оценке стоимости имущества. Этих разъяснений ждал бизнес — из-за судебной реформы переход к единой практике рассмотрения таких дел затянулся.
Минюст России разработал проект постановления Правительства РФ, которым устанавливается порядок направления приставами электронных извещений участникам исполнительных производств. Этот документ опубликован на едином портале проектов правовых актов.
С 1 июля 2015 года вступают в силу Правила формирования и ведения единого реестра проверок. Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", об их результатах и о принятых мерах по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений.
Обязанность лица уведомить участников долевой собственности о продаже своей доли признается выполненной с момента доставки адресатам соответствующего сообщения. Причем оно не считается доставленным, если не было вручено по не зависящим от адресата обстоятельствам.
Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по предпринимательскому договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не сможет требовать признания такого договора недействительным.